Home » 2010

Archive for 2010

Streaming Radio di HP

Posted 7 November 2010 By Joulecar

Streaming radio bukanlah suatu yang asing lagi, apalagi bagi orang-orang yang setiap harinya bersinggungan dengan dunia Internet. Banyak situs yang dah ngasih layanan streaming radio secara gratis. Salah satunya adalah Jogjastreamers yang menyediakan jasa radio streaming dari berbagai tempat.

Untuk menikmati layanan streaming berbasis web tersebut calon pendengar harus online dengan PC atau HP yang dah suport web browser dengan flash. Trus gimana kalo lagi dijalan ato ga pegang PC/Laptop? Tenang, layanan streaming tersebut dapat dinikmati dengan HP kok.

Disini Joulecar akan menuliskan cara menikmati streaming radio dengan HP. Sebagai contoh adalah layanan streaming dari HT tim yang melakukan penyelamatan di Merapi. Layanan streaming ini juga dapat dinikmati melalui Jalin Merapi, dan beberapa link alternatif tercantum dalam halaman tersebut.

Aplikasi Internet Radio

Aplikasi Internet Radio

Kali ini Joulecar make hape Elisa (E51) yang support WiFi, jadi tak coba pake hotspot di kosan. Pake jaringan 3G juga bisa kok, kalo GPRS entah lah kuat ato ga, tapi yang jelas kalo pake layanan data tersebut sayang pulsanya…hehhee… :duit: . Untuk aplikasi yang digunakan pake Internet Radio. Make aplikasi lain juga bisa, silakan pilih aplikasi sesukanya, asalkan bisa setting channel radio secara manual.

Pertama kali tentu buka dulu aplikasi internet radio nya, setelah itu cari menu yang intinya masukin channel radio secara manual. Disana akan disuruh masukin URL radionya. Disini akan dicoba make URL nya Jalin Merapi yang ada di server telkomspeedy. URL streamingnya http://sourceforge.telkomspeedy.com:8010/listen.pls, tapi untuk internet radio cukup isikan http://sourceforge.telkomspeedy.com:8010/, kasih nama, dan selesai. Untuk streaming url ini diperlukan kecepatan 48kbps aja kok.

Read the remainder of this entry »

11 Comments so far. Join the Conversation

Jalur Kereta Solo-Wonogiri

Posted 4 November 2010 By Joulecar

Sudah hampir jam 2 pagi belum bisa tidur juga. Nyalain TV ngeliat salah satu stasiun yang nayangin sejarah kereta api di Indonesia. Yup, kereta bukan hal asing bagiku, karena sejak kecil sering bermain di sekitar stasiun Gawok, di wilayah Gatak, Kabupaten Sukoharjo. Entah kenapa tiba-tiba pengen nulis sesuatu tentang jalur kereta api Solo(Purwosari)-Wonogiri, mungkin masih ada sedikit dendam dengan “rel bengkong” di Jalan Slamet Riyadi yang pernah membuatku tersungkur.

Rel Bengkong-by Wikipedia

Rel Bengkong-by Wikipedia

Jalur Purwosari-Wonogiri merupakan jalur yang dibangun oleh pemerintah Belanda untuk menghubungkan Purwosari-Baturetno. Namun karena pembangunan waduk Gajah Mungkur, jalur Wonogiri-Baturetno dibongkar, sehingga hanya tersisa jalur Purwosari-Wonogiri.  Selain itu jalur kereta api ini tergolong unik, karena berdampingan dengan jalan raya, yaitu Jalan Slamet Riyadi.

Feeder melewati Jln. Slamet Riyadi

KA Feeder - Wikipedia

Read the remainder of this entry »

14 Comments so far. Join the Conversation

Berbagi Plugin Firefox untuk Flock di Ubuntu

Posted 27 October 2010 By Joulecar

Flock, mungkin kata tersebut ga asing buat para penggemar jejaring pertemanan, baik facebook maupun twitter. Flock memang memberikan fitur yang mendukung jejaring pertemanan tersebut. Namun menjalankan flock di ubuntu ga sama seperti di windows.

Posting kali ini intinya ga jauh beda ma postingan terdahulu yang juga membahas plugin flash di flock. Cuma bedanya yang dulu plugin flash download tersendiri dan testing makenya Lucid 64 bit, kali ini plugin manfaatin plugin yang dah dipake firefox, jadi lebih mudah dan testing pake Maverick 32 bit. Sebenernya prinsip penggunaan flock pada ubuntu seri apapun ga jauh beda kok.

Firefox yang telah terinstal bersama ubuntu mempunyai folder plugin yang berada pada /usr/lib/firefox/plugins/ sedangkan flock yang kita install sendiri tergantung kita letakkan dimana. Kalau punya joulecar ada di /opt/flock dan tentunya plugin ada di /opt/flock/plugins.

Plugin firefox biasanya berextensi .so. Jadi intinya tinggal kopiin aja dari lokasi plugin firefox ke lokasi plugin flock. tapi jangan lupa kalo ngopi harus masuk ke root yak…

#cp /usr/lib/firefox/plugins/*.so /opt/flock/plugins

copy plugins

copy plugins

Ga susah kan? inti dari perintah diatas adalah mengkopikan semua file berextensi .so dari lokasi plugin firefox ke lokasi plugin flock. Kalo uda, silakan close flock nya, jalanin kembali. Coba buka halaman yang mengandung flash. Jangan lupa, semua tahap diatas ga akan sukses tanpa bantuan do’a. :plis:

CMIIW :hehe:

6 Comments so far. Join the Conversation